PLAN B

* Teilauszug und Übersetzung des Original­dokumentes der Welt­gesundheits­behörde aus dem Englischen ins Deutsche "WHO / Media centre / Obesity and overweight / Fact sheet June 2016" [http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/]

*Fettleibigkeit und Übergewicht

Wichtige Fakten

  • Weltweit hat sich die Fettleibigkeit seit 1980 mehr als verdoppelt.
  • Im Jahr 2014 waren mehr als 1,9 Milliarden Erwachsene, 18 Jahre und älter, übergewichtig. Davon waren über 600 Millionen stark übergewichtig.
  • 39% der Erwachsenen im Alter von 18 Jahren und darüber waren übergewichtig im Jahr 2014 und 13% waren fettleibig.
  • Die meisten der Weltbevölkerung leben in Ländern, in denen Übergewicht und Fettleibigkeit mehr Menschen tötet als Untergewicht.
  • 41 Millionen Kinder unter 5 Jahren waren im Jahr 2014 übergewichtig oder fettleibig.
  • Fettleibigkeit ist vermeidbar.

Was sind Übergewicht und Fettleibigkeit?

Übergewicht und Adipositas sind definiert als anormale oder übermäßige Fettansammlung, die die Gesundheit beeinträchtigen kann.

Body Mass Index (BMI) oder Körpermasseindex (KMI) ist ein einfacher Gewicht-durch-Größe Index, der häufig verwendet wird, um Übergewicht und Fettleibigkeit bei Erwachsenen zu klassifizieren. Es ist definiert als Gewicht der Person in Kilogramm geteilt durch das Quadrat seiner Körpergröße in Metern (kg/m2).

Was verursacht Übergewicht und Fettleibigkeit?

Die grundlegende Ursache für Fettleibigkeit und Übergewicht ist ein Energie-Ungleichgewicht zwischen Kalorienverbrauch und Kalorienaufnahme. Weltweit gibt es:

Eine erhöhte Aufnahme von Energiedichten Lebensmitteln, die reich an Fett sind; und eine Zunahme der körperlichen Untätigkeit aufgrund der zunehmend sesshaften Natur vieler Arbeitsplatzformen, wechselnder Verkehrsträger und zunehmender Urbanisierung. Veränderungen der Ernährungs- und Bewegungsmuster sind häufig das Ergebnis von Umwelt- und gesellschaftlichen Veränderungen, die mit der Entwicklung und dem Mangel an unterstützenden Maßnahmen in Bereichen wie Gesundheit, Landwirtschaft, Verkehr, Stadtplanung, Umwelt, Lebensmittelverarbeitung, Vertrieb, Vermarktung und Bildung verbunden sind.

Was sind gemeinsame gesundheitliche Folgen von Übergewicht und Fettleibigkeit?

BMI/KMI ist ein wichtiger Risikofaktor für nichtübertragbare Krankheiten wie:

  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen (vor allem Herzkrankheiten und Schlaganfall), die die führende Todesursache im Jahr 2012 waren;
  • Diabetes;
  • Muskuloskelettale Erkrankungen (insbesondere Osteoarthritis - eine stark beeinträchtigende degenerative Erkrankung der Gelenke);
  • Einige Krebsarten (einschließlich Endometrium, Brust, Eierstöcke, Prostata, Leber, Gallenblase, Niere und Dickdarm).
  • Das Risiko für diese nichtübertragbaren Krankheiten steigt mit dem BMI-Anstieg.

Fettleibigkeit bei Kindern ist mit einer höheren Chance von Fettleibigkeit, vorzeitigem Tod und Behinderung im Erwachsenenalter verbunden. Aber zusätzlich zu erhöhten künftigen Risiken erleben fettleibige Kinder Atembeschwerden, erhöhtes Risiko für Frakturen, Bluthochdruck, frühe Merkmale von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Insulinresistenz und psychologische Effekte.

Wie können Übergewicht und Fettleibigkeit reduziert werden?

Übergewicht und Adipositas sowie die damit zusammenhängenden nichtübertragbaren Krankheiten sind weitgehend vermeidbar. Unterstützende Umgebungen und Gemeinschaften sind von grundlegender Bedeutung bei der Gestaltung der Entscheidungen der Menschen, indem sie die Wahl der gesünderen Lebensmittel und regelmäßige körperliche Aktivität zur einfachsten Wahl machen (die Wahl, die am meisten zugänglich, verfügbar und erschwinglich ist), und dadurch Übergewicht und Fettleibigkeit verhindern.

Auf der individuellen Ebene können die Menschen:

  • Begrenzung der Energieaufnahme aus Gesamtfetten und Zuckern;
  • Erhöhung des Verbrauchs von Obst und Gemüse sowie Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse;
  • Unterstützung regelmäßiger körperlicher Aktivität (60 Minuten pro Tag für Kinder und 150 Minuten durch die Woche für Erwachsene).

Individuelle Verantwortung kann nur dann voll wirken, wenn Menschen Zugang zu einem gesunden Lebensstil haben. Daher ist es auf gesellschaftlicher Ebene wichtig, Einzelpersonen im Anschluss an die obigen Empfehlungen zu unterstützen, und zwar durch eine nachhaltige Umsetzung von evidenzbasierten und bevölkerungsbasierten Politiken, die regelmäßig körperliche Aktivität und gesündere Ernährungswahlen ermöglichen, und für jedermann erschwinglich sind, insbesondere für die Ärmsten Einzelpersonen. Ein Beispiel für eine solche Politik ist eine Steuer auf Zucker gesüßter Getränke.

Die Lebensmittelindustrie kann eine wichtige Rolle bei der Förderung gesunder Ernährung spielen durch:

  • Verringerung des Fett-, Zucker- und Salzgehalts von verarbeiteten Lebensmitteln;
  • Gewährleistung, dass gesunde und nahrhafte Entscheidungen für alle Verbraucher verfügbar und erschwinglich sind;
  • Beschränkung der Vermarktung von Lebensmitteln mit hohem Zuckergehalt, Salz und Fetten, vor allem von Lebensmitteln für Kinder und Jugendliche; und
  • Die Gewährleistung der Verfügbarkeit von gesunden Lebensmittel und die Unterstützung regelmäßiger körperlicher Aktivität am Arbeitsplatz.

GLOSSAR

BMI
Körpermasseindex (eng. Body-Mass-Index)
kcal
Kilokalorien: 1 kcal = 1000 Kalorien == 4200 Joule
kilo
im Dezimalsystem entspricht 10³ = 1000
kJ
Kilojoule: 1 kJ = 1000 Joule == 239 kcal
KMI
Körpermasseindex
Maisflocken
eng. Cornflakes
MET
Metabolische Äquivalent zur Berechnung des Energieumsatzes
PAL
Körperaktivitätsniveau (eng. Physical Activity Level)
Puffmais
eng. Popcorn
Zöliakie
Glutenintoleranz

Literaturnachweis

"Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr"
Gemeinsames Werk der deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschaften für Ernährung
Umschau Verlag, 2000, ISBN 3829571143
"Der Einfluss von resistenter Stärke auf die Fettsäureoxidation bei gesunden Erwachsenen"
Inauguraldissertation an der Medizinischen Fakultät der Universität Rostock Aug. 2011: rosdok.uni-rostock.de/file/rosdok_derivate_0000004892/Dissertation_Unger_2012.pdf
Verbraucherzentrale Niedersachsen "Formula-Diäten Vergleich"
Tabelle Formula-Diäten Jan. 2016: www.verbraucherzentrale-niedersachsen.demediabig/1160048A.pdf
Formula-Diät Hintergrund Jan. 2016: www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/mediabig/1160049A.pdf
Diabetes Austria glykämischer Index
www.diabetes-austria.com/dyn/userfiles/pdf/glykaemischer_index.pdf

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