Für die Suppengrundlage das öl in einem großen Topf erhitzen und das Tomatenmark auf höchster Stufe mit einem Schneebesen anschwitzen. Sobald die Karamellisierung anfängt das Mehl einstreuen und solange Rühren bis eine glatte Masse entsteht. Diese mit der Brühe ablöschen. Den Inhalt aufkochen lassen und das Wasser dazugießen. Dann alle restlichen Zutaten hinzufügen und 45 Minuten mit fast geschlossenem Deckel bei mittlerer Stufe kochen lassen. Am Ende den Liebstöckel entfernen und den Sellerie und die Petersilienwurzel ebenfalls herausnehmen. Sellerie und Petersilienwurzel können der Suppe, bei Bedarf und nach dem Sie passiert wurden, wieder zugeführt werden. Zum Schluß wieder mit Salz und Pfeffer abschmecken.
menge | kcal |
2000 ml | 0 (Wasser) |
500 gr | 365 (Kartoffel |
400 gr | 60 (Sellerie) |
300 gr | 87 (geviertelte Zwiebeln) |
300 gr | 99 (Möhren |
200 gr | 64 (Lauch / Porree) |
100 gr | 42 (Liebstöckel) |
100 gr | 48 (Petersilien |
60 ml | 3 (Brühe) |
50 gr | 72 (Tomaten |
30 gr | 96 (Kartoffel |
10 ml | 88 (Rapsöl) |
4040 gr | 1024 |
100 gr | 25 (Gemüse |
1 Kilogramm Hokkaido Kürbis klein schneiden. Im Topf Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Kürbisteile rein und mit 1-1½ Brühe auffüllen. Alles cirka 30 Minuten garen und mit Kräutersalz und Sahne abschmecken. Zum Schluß alles pürieren und mit etwas Ingwer abrunden.
menge | kcal |
1000 gr | 630 (Kürbis) |
1000 ml | 50 (Brühe) |
100 gr | 29 (Zwiebeln) |
10 gr | 75 (Butter) |
2110 gr | 784 |
100 gr | 37 (Kürbis |
Die Kartoffeln mit Kümmel gewürzt dämpfen und dann erkalten lassen und klein schneiden. Die Braunen Champignons in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Pfanne mit Butter glasig dünsten. Die Champignons in der Pfanne mit den Zwiebeln scharf anbraten und zum ablöschen mit Brühe übergießen. Kartoffelscheiben dazu geben. Darauf 2-3 Esslöffel Steinpilzpulver verteilen und das Ganze nochmals hoch erhitzen und gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
menge | kcal |
300 gr | 210 (Kartoffeln) |
250 gr | 38 (Champignons) |
100 ml | 5 (Brühe) |
100 gr | 29 (Zwiebeln) |
25 gr | 50 (Pilz |
10 gr | 75 (Butter) |
785 gr | 388 |
100 gr | 49 (Pilz |
640 Milliliter Wasser in ausreichend großem Topf zum kochen bringen. 400 Gramm ungeschälten Reis rein, kurz umrühren und dann bei geschlossenem Deckel cirka 15 Minuten leicht köcheln. Die grünen Bohnen, die gestifteten Möhren, die Austernpilze und die Bambussprossen in kochendem Wasser kurz angaren. Große Pfanne mit etwas Öl hoch erhitzen und nacheinander alle Zutaten bei ständigem umrühren einfüllen. Nach 5-15 Minuten mit Sojasauce, Ingwer, Koriander, Knoblauch und Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Reis zusammen Servieren. Wer möchte, kann auch alle Zutaten einzeln in Schalen servieren und zentral in der Tischmitte positionieren.
menge | kcal |
400 gr | 64 (Chinakohl) |
100 gr | 11 (Bambus |
100 gr | 18 (grüne Bohnen) |
100 gr | 24 (Mungobohnen |
100 gr | 26 (Austern |
100 gr | 31 (Zucker |
100 gr | 33 (Möhren |
100 gr | 42 (Lauch |
100 ml | 113 (natürliche Sojasauce) |
640 ml | 0 (Wasser) |
1000 gr | 1260 (gekochter Reis) 4*[100g+160ml] |
2200 gr | 1622 |
100 gr | 74 (Reis |
Einen großen Topf mit der selbstgemachten Gemüsesuppe erhitzen und mit den grünen Bohnen und den Wurstscheiben und dem Bauchspeck befüllen. Bei kleiner Stufe cirka 45 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch den Speck herausnehmen und den Fleischanteil auslösen und wieder reinlegen.
menge | kcal |
1000 gr | 250 (Grüne Bohnen) |
750 ml | 188 (selbst |
300 gr | 1040 (4 Mettenden in Scheiben) |
300 gr | 945 (Bauchspeck zum Auskochen) |
-250 gr | -800 (Bauchspeck raus |
2100 gr | 1623 |
100 gr | 77 (Schnibbel |
Die Kartoffeln mit Kümmel gewürzt dämpfen und dann erkalten lassen. Der Fisch kann sowohl aus der Dose oder dem Glas kommen, als auch frisch sein. Am beliebtesten sind Salz-, Matjes- und Eingelegter Hering. Aber auch Bückling, Makrele und Brathering haben Ihre Abnehmer. Als kalte Beilage kommen Essiggurken, Silberzwiebeln und Krautsalat immer gut an.
menge | kcal |
300 gr | 210 (Kartoffeln) |
250 gr | 205 (Bismarck |
100 gr | 103 (Kraut |
650 gr | 518 |
100 gr | 80 (kalte Platte) |
Die Kartoffeln mit Kümmel gewürzt dämpfen und dann erkalten lassen. Nach 24 Stunden hatten die Kartoffeln genug Zeit um verdauungsrobuste "Resistente Stärke" zu entwicken. Nun die Knollen in 8 möglichst gleichgroße Spalten aufteilen. So wie Sie es auch mit einer Orange machen würden. Nun die Spalten großzügig mit Rosenpaprika (oder Curry), Pfeffer und Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf einem Grillrost, mit darunter gestelltem Backblech drapieren. Dann zu guter letzt bei 180° Celsius mit Umluft für 30 bis 45 Minuten goldbraun werden lassen.
menge | kcal |
1000 gr | 700 (gedämpfte Kartoffeln) |
30 gr | 103 (Rosen |
1050 gr | 797 |
100 gr | 80 (Vergleich |
haben 140 kcal oder mehr!) |
Die Kartoffeln mit Kümmel gewürzt dämpfen und dann erkalten lassen. Kartoffelmehl und die pürierten Dampfkartoffeln mit Ei, ½ Teelöffel Salz und eventuell etwas Wasser vermengen bis sich ein gut formbarer Teig ergibt. Den Teig mit Nudelholz zu einer ½ Zentimeter dicken Schicht ausrollen und in 4 bis 8 zur Auflaufform passende Teilstücke aufteilen. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen und die extra feingehackte kleine Zwiebel anschwitzen. Danach das Mehl einstreuen und glatt rühren. Die kalte Milch nach und nach dazugießen und mit einem Schneebesen gut einrühren. Aufkochen lassen und die Sauce offen bei kleiner Hitze cirka 25 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Am Ende die Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die NRW-Fahne ist von oben nach unten gesehen: Grün-Weiß-Rot. Dementsprechend werden die einzelnen Schichten aufgebaut. Zuerst eine oder zwei Schichten Teig mit den Möhren darauf und einem Schuss Béchamelsauce. Dann eine oder zwei Schichten Teig mit den Schwarzwurzeln darauf und einem Schuss Béchamelsauce. Dann eine oder zwei Schichten Teig mit dem Spinat darauf und einem Schuss Béchamelsauce. Zu guter Letzt noch einmal eine Schicht Teig mit einem Schuss Béchamelsauce und dem geriebenen Käse obendrauf. Auflaufform auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei cirka 180° Celsius 20 bis 30 Minuten backen, bis der Käse appetitlich aussieht.
menge | kcal |
500 gr | 350 (Kartoffeln gegart u. püriert) |
400 ml | 196 (Milch 1,5%) |
200 gr | 66 (gekochte Möhren |
200 gr | 42 (gekochter Spinat) |
200 gr | 54 (gekochte Schwarz |
100 gr | 246 (geriebener Käse) |
55 gr | 82 (1 Ei) |
50 gr | 15 (kleine Zwiebel) |
30 gr | 96 (Kartoffel |
30 gr | 103 (Dinkel |
30 gr | 225 (Butter) |
1750 gr | 1475 |
100 gr | 84 (Lasagne) |
Einen großen Topf mit der selbstgemachten Gemüsesuppe erhitzen und mit dem Grünkohl und den Wurstscheiben und dem Bauchspeck befüllen. Bei kleiner Stufe cirka 45 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch den Speck herausnehmen und den Fleischanteil auslösen und wieder reinlegen.
menge | kcal |
1000 gr | 420 (Grünkohl aus Dose oder Glas) |
750 ml | 188 (selbst |
300 gr | 1040 (4 Mettenden in Scheiben) |
300 gr | 945 (Bauchspeck zum Auskochen) |
-250 gr | -800 (Bauchspeck raus |
2100 gr | 1783 |
100 gr | 84 (Grünkohl |
Den kompletten Blumenkohl in einen mit ausreichend Salzwasser gefüllten Topf geben und 15 Minuten kochen. Oder in Blumenkohlröschen aufteilen und im Dampfkochtopf 10 Minuten schonend garen. Falls noch nicht geschehen, den Blumenkohl aus dem Topf nehmen, abkühlen und abtropfen lassen und in Röschen aufteilen. Konventionelle Panade zusammenstellen. Also drei tiefe Teller aufstellen. Einen mit Mehl und einen mit den geschlagenen Eiern füllen. Den letzten Teller statt mit Semmelbröseln mit Haferflocken füllen. Danach alle Röschen einzeln erst in Mehl wälzen, dann in die vermischten Eier tauchen, und zum Schluß in Haferflocken wälzen. Alle so behandelten Blumenkohlröschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei cirka 200° Celsius 30 Minuten backen, bis die Röschen appetitlich braun geworden sind.
menge | kcal |
1000 gr | 190 (Blumenkohl) |
1000 gr | 190 (Blumenkohl) |
220 gr | 328 (4 Eier) |
100 gr | 343 (Dinkelmehl) |
100 gr | 372 (Haferflocken) |
1420 gr | 1233 |
100 gr | 86 (Gemüse |
Einen großen Topf mit der selbstgemachten Gemüsesuppe erhitzen und mit den Linsen und den Wurstscheiben und dem Bauchspeck befüllen. Bei kleiner Stufe cirka 45 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch den Speck herausnehmen und den Fleischanteil auslösen und wieder reinlegen.
menge | kcal |
1000 gr | 540 (Braune Linsen aus Dose oder Glas) |
750 ml | 188 (selbst |
300 gr | 1040 (4 Mettenden in Scheiben) |
300 gr | 945 (Bauchspeck zum Auskochen) |
-250 gr | -800 (Bauchspeck raus |
2100 gr | 1913 |
100 gr | 91 (Linsen |
Einen großen Topf erhitzen, mit den aufgeführten Zutaten befüllen und gut miteinander vermengen. Einmal alles unter ständigem rühren kurz aufkochen lassen. Bei kleinster Stufe cirka 60 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren, falls gewünscht noch mit zusätzlichen Gewürzen Ihrer Wahl abschmecken.
menge | kcal |
1200 gr | 1152 (Wachtel |
100 gr | 26 (geschälte Dosen |
100 gr | 63 (Ajvar) |
100 gr | 29 (Zwiebeln gewürfelt und glasiert) |
100 gr | 80 (Mais) |
50 gr | 72 (Trocken |
50 gr | 72 (Tomaten |
50 gr | 158 (Rosen |
50 gr | 158 (scharfes Curry |
1800 gr | 1770 |
100 gr | 98 (Chili |
Einen großen Topf mit der selbstgemachten Gemüsesuppe erhitzen und mit den Erbsen und den Wurstscheiben und dem Bauchspeck befüllen. Bei kleiner Stufe cirka 45 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch den Speck herausnehmen und den Fleischanteil auslösen und wieder reinlegen.
menge | kcal |
1000 gr | 850 (Erbsen aus Dose oder Glas) |
750 ml | 188 (selbst |
300 gr | 1040 (4 Mettenden in Scheiben) |
300 gr | 945 (Bauchspeck zum Auskochen) |
-250 gr | -800 (Bauchspeck raus |
2100 gr | 2223 |
100 gr | 106 (Erbsen |
Einen großen Topf mit der selbstgemachten Gemüsesuppe erhitzen und mit den Weißen Bohnen und den Wurstscheiben und dem Bauchspeck befüllen. Bei kleiner Stufe cirka 45 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch den Speck herausnehmen und den Fleischanteil auslösen und wieder reinlegen.
menge | kcal |
1000 gr | 970 (Weiße Bohnen aus Dose oder Glas) |
750 ml | 188 (selbst |
300 gr | 1040 (4 Mettenden in Scheiben) |
300 gr | 945 (Bauchspeck zum Auskochen) |
-250 gr | -800 (Bauchspeck raus |
2100 gr | 2343 |
100 gr | 112 (Bohnen |
Einen großen Topf mit der selbstgemachten Gemüsesuppe erhitzen und mit den Dicken Bohnen und den Wurstscheiben und dem Bauchspeck befüllen. Bei kleiner Stufe cirka 45 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch den Speck herausnehmen und den Fleischanteil auslösen und wieder reinlegen.
menge | kcal |
1000 gr | 990 (Dicke Bohnen aus Dose oder Glas) |
750 ml | 188 (selbst |
300 gr | 1040 (4 Mettenden in Scheiben) |
300 gr | 945 (Bauchspeck zum Auskochen) |
-250 gr | -800 (Bauchspeck raus |
2100 gr | 2363 |
100 gr | 113 (Bohnen |
Einen großen Topf mit der selbstgemachten Gemüsesuppe erhitzen und mit den Kidney-Bohnen und den Wurstscheiben und dem Bauchspeck befüllen. Bei kleiner Stufe cirka 45 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch den Speck herausnehmen und den Fleischanteil auslösen und wieder reinlegen.
menge | kcal |
1000 gr | 1050 (Dicke Bohnen aus Dose oder Glas) |
750 ml | 188 (selbst |
300 gr | 1040 (4 Mettenden in Scheiben) |
300 gr | 945 (Bauchspeck zum Auskochen) |
-250 gr | -800 (Bauchspeck raus |
2100 gr | 2403 |
100 gr | 114 (Bohnen |
Einen großen Topf mit der selbstgemachten Gemüsesuppe erhitzen und mit der Hirse und den Wurstscheiben und dem Bauchspeck befüllen. Bei kleiner Stufe cirka 45 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch den Speck herausnehmen und den Fleischanteil auslösen und wieder reinlegen.
menge | kcal |
1000 gr | 1140 (Hirse) |
750 ml | 188 (selbst |
300 gr | 1040 (4 Mettenden in Scheiben) |
300 gr | 945 (Bauchspeck zum Auskochen) |
-250 gr | -800 (Bauchspeck raus |
2100 gr | 2493 |
100 gr | 118 (Hirse |
Einen großen Topf mit der selbstgemachten Gemüsesuppe erhitzen und mit den Graupen und den Wurstscheiben und dem Bauchspeck befüllen. Bei kleiner Stufe cirka 45 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Servieren noch den Speck herausnehmen und den Fleischanteil auslösen und wieder reinlegen.
menge | kcal |
1000 gr | 1230 (Graupen) |
750 ml | 188 (selbst |
300 gr | 1040 (4 Mettenden in Scheiben) |
300 gr | 945 (Bauchspeck zum Auskochen) |
-250 gr | -800 (Bauchspeck raus |
2100 gr | 2583 |
100 gr | 123 (Graupen |
Die Kartoffeln mit Kümmel gewürzt dämpfen und dann erkalten lassen. Kartoffelmehl und die gedämpften und pürierten Kartoffeln mit Ei, ½ Teelöffel Salz und etwas Wasser vermengen bis sich ein formbarer Teig ergibt. Zwiebeln in Ringe schneiden und mit den Schinkenwürfeln zusammen leicht anbraten. Eine Springform einfetten und mit dem Teig den Boden auslegen. Nun folgt erst eine dünne Schicht Ajvar und darauf wird die Zwiebelmasse verteilt. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Celsius ungefähr 45 Minuten bis 1 Stunde backen.
menge | kcal |
500 gr | 145 (Zwiebeln) |
400 gr | 288 (Kartoffeln gegart u. püriert) |
110 gr | 164 (2 Eier) |
100 gr | 640 (Mandeln, Hasel- & Wall |
100 gr | 231 (Schinken |
100 gr | 63 (Ajvar) |
30 gr | 96 (Kartoffel |
10 gr | 88 (Schmalz) |
10 ml | 0 (warmes Wasser) |
1360 gr | 1725 |
100 gr | 127 (Zwiebel |
Die Kartoffeln mit Kümmel gewürzt dämpfen und dann erkalten lassen. Kartoffelmehl und die gedämpften und pürierten Kartoffeln mit Ei und etwas Wasser vermengen bis sich ein sämiger Teig ergibt. In die mit etwas Schmalz vorbehandelte Pfanne geben. Erst auf einer Seite ordentlich anbraten und mit flachen Kartoffelstückchen und glasierten Zwiebeln und gegarten Schinkenwürfeln belegen. Nun wenden und andere Seite braun braten. Danach salzen und pfeffern.
menge | kcal |
100 gr | 72 (Kartoffeln gegart u. püriert) |
55 gr | 82 (1 Ei) |
50 gr | 36 (Kartoffel gegart) |
50 gr | 15 (Zwiebel) |
30 gr | 96 (Kartoffelmehl) |
25 gr | 57 (Schinkenwürfel) |
10 ml | 0 (warmes Wasser) |
5 gr | 44 (Schmalz) |
325 gr | 402 |
100 gr | 129 (Kartoffelkuchen) |
Pizzateig & Tomatensoße fertig aus der Packung. Meeresfrüchte fertig aus dem Tiefkühlfach. Eine 200 Gramm Tüte fertig geriebenen Mozarellakäse. Mit diesen Zutaten aus dem Supermarkt läßt sich in 30 Minuten ganz simpel ein relativ Kalorienarmes Essen zubereiten. Pizzateig mit der Papierseite auf einem unbehandelten Backblech ausrollen. Die Tomatensoße mit Spatel auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Je nach Bedarf mit Oregano bestreuen. Den Reibkäse ebenfalls darauf gleichmäßig verteilen. Zum Schluss die aufgetauten Meeresfrüchte auch noch darauf verteilen. Alles in den vorgeheizten Backofen schieben auf die mittlere Schiene. Bei cirka 200° Celsius 20 bis 30 Minuten backen, bis die Pizza appetitlich aussieht.
menge | kcal |
600 gr | 1122 (Pizzateig & Tomatensoße) |
300 gr | 195 (Frutti di Mare) |
200 gr | 492 (Käse) |
1100 gr | 1709 |
100 gr | 155 (Pizza) |
Hokkaido Kürbis raspeln und Thymian Blatt dazu geben. Backofen auf 180° Celsius vorheizen. Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter, Magerquark und ½ Teelöffel Salz cremig schlagen und vier Eier nacheinander unterrühren. Das Dinkelmehl (Type 1050) und 2 Teelöffel Backpulver vermischen und mit 100 ml Milch unter den Teig rühren. Den geraspelten Kürbis und die Schinkenwürfel (geräucherter Schinken) mit dem gewürfeltem Bergkäse untermengen und in die vorbereitete Form füllen. Das Kürbisbrot etwa 60 Minuten lang backen.
menge | kcal |
400 gr | 252 (Kürbis) |
300 gr | 1029 (Dinkel |
250 gr | 165 (Mager |
220 gr | 328 (4 Eier) |
150 gr | 433 (Bergkäse) |
100 gr | 750 (Butter) |
100 ml | 47 (Milch 1,5%) |
100 gr | 231 (Schinken |
1620 gr | 3235 |
100 gr | 200 (Kürbis |
Backofen auf 180° Celsius vorheizen. Schüssel mit Apfelmus und mit Cranberries, Mandeln, Kokosnuss, Haferflocken und Rübensirup füllen und gut durchmischen. Backblech mit großen eckigen Oblaten auslegen. Die Mischung in maximal 1 Zentimeter Dicke aufstreichen und gleichmäßig verteilen. Die ganze Masse etwa 60 Minuten lang bei 180° backen. Zum Zerteilen in typische Portionsgrößen sollte man die Masse vorher auf cirka 8-10 ° Celsius abkühlen.
menge | kcal |
1000 gr | 550 (Apfelmus) |
200 gr | 678 (Cranberries) |
200 gr | 1200 (Mandeln gehobelt) |
200 gr | 744 (Haferflocken) |
100 gr | 626 (Kokosnuss geraspelt) |
100 ml | 299 (Rübensirup) |
1800 gr | 4097 |
100 gr | 228 (Müslieriegel) |
50 gr | 114 |
40 gr | 91 |
25 gr | 57 |
plan-b.netzgesta.de
Christian Effenberger
Südstraße 2
41564 Kaarst
Telefon: (0 21 31) 66 93 92
E-Mail: plan-b@netzgesta.de
Datenschutzerklärung
Allgemeiner Hinweis und Pflichtinformationen
Benennung der verantwortlichen Stelle
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
Christian Effenberger
Südstraße 2
41564 Kaarst
Die verantwortliche Stelle entscheidet allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, Kontaktdaten o. Ä.).
Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung sind einige Vorgänge der Datenverarbeitung möglich. Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.
Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Als Betroffener steht Ihnen im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Die zuständige Aufsichtsbehörde bezüglich datenschutzrechtlicher Fragen ist der/die Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes NRW, in dem sich mein Wohnsitz befindet. Der folgende Link stellt eine Verbindung zur Datenschutzbeauftragten bereit: Helga Block.
Recht auf Datenübertragbarkeit
Ihnen steht das Recht zu, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an Dritte aushändigen zu lassen. Die Bereitstellung erfolgt in einem maschinenlesbaren Format. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.
Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung
Sie haben jederzeit im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, Herkunft der Daten, deren Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Diesbezüglich und auch zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit über die im Impressum aufgeführten Kontaktmöglichkeiten an uns wenden.
Voraussetzungen: HTML5 + CSS3
JavaScript ist NICHT notwendig.
Browser | Version | |
---|---|---|
Firefox 4.0+ (seit 2010) | ||
Safari 5.1+ (seit 2011) | ||
Chrome 16.0+ (seit 2012) | ||
Opera 15.0+ (seit 2013) | ||
IE 8 + 9 (seit 2009 + 2011) | ||
Edge 1.0+ (seit 2015) | ||
iOS 5.0+ (seit 2012) | ||
Android 4.1.1+ (seit 2012) | ||
Taste | Windows/Linux | |
---|---|---|
alt | IE, Edge, Safari, Opera, Chrome | |
shift+alt | Firefox | |
shift+esc | Opera 12 |
Taste | Mac | |
---|---|---|
ctrl+alt | Firefox, Safari, Opera, Chrome | |
alt | Firefox 13 oder kleiner | |
shift+esc | Opera 12 |
Taste | Funktion | |
---|---|---|
q | Dialog-Fenster quitieren | |
h | Hilfe-Dialog aufrufen | |
m | Navigationsmenü aufrufen |
Taste | Funktion | |
---|---|---|
Tabulatortaste zum Sprung von Element zu Element. | ||